Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


Отделения социального обслуживания на дому.

Отделения социального обслуживания на дому  ГБУ КЦСОН г. Новозыбкова и Новозыбковского района осуществляют свою деятельность  путем предоставления социальных услуг на дому в рамках федерального и регионального законодательства.
Основная цель деятельности  отделений - повышение качества жизни обслуживаемого населения.
Отделение создано для оказания гражданам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке в целях улучшения его жизнедеятельности, расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности с учётом состояния их здоровья, возраста, социального положения и других обстоятельств, которые приводят или могут привести к ухудшению условий их жизнедеятельности.
При ГБУ КЦСОН г. Новозыбкова и Новозыбковского района действуют 3 отделения ОСО на дому, предоставляющие услуги жителям г. Новозыбкова и Новозыбковского района.

 

УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ОТДЕЛЕНИЯМИ

 
Гарантированные государством социальные услуги, в том числе:
Социально-бытовые услуги:
► Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода
► Помощь в приготовлении пищи
► Оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи
► Обеспечение водой и топливом ( в домах без центрального отопления и водоснабжения)
► Организация помощи в проведении ремонта жилых помещений
► Уборка жилых помещений
► Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход
► Помощь в приеме пищи (кормление)
► Сопровождение в медицинскую организацию и др.

Социально-медицинские услуги:
► Выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных средств)
► Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом необходимых лекарственных препаратов, в том числе по заключению врачей
► Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья и др.

Социально-правовые услуги:оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов получателей социальных услуг и др.

Социально-психологические услуги:социально-психологическое консультирование и др.

Социально-педагогические услуги: обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе детьми-инвалидами и др.

Социально-трудовые услуги: проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам и др.

Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг,  имеющих ограничения жизнедеятельности,в том числе-детей-инвалидов:обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации и др.

Дополнительные социальные услуги, предоставляемые отделениями:
► Смена подкладных, в т.ч. памперсов
► Вынос мусора
► Приготовление пищи
► Мытье посуды
► Стирка постельного белья и др. 

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании:
1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
4) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
5) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
6) отсутствие работы и средств к существованию;
7) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
2. Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.
3. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

ОБРАЩЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
В случае отсутствия препятствий для зачисления на социальное обслуживание на дому, выявленных в ходе обследования условий проживания, гражданин предоставляет заявление в письменной форме о принятии на надомное обслуживание и документы:
► копия паспорта;
► копия удостоверения о праве на льготу;
► медицинское заключение о состоянии здоровья;
► справка о составе семьи;
► справка о размере получаемой пенсии;
► справка о доходах всех членов семьи в случае, если гражданин проживает в семье;
► иные документы, необходимые для предоставления социальных услуг, установленные административным регламентом предоставления социальных услуг.
 

   ПРАВА ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

 
Получатели социальных услуг имеют право на:
► уважительное и гуманное отношение;
► получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на услуги, о возможном получении этих услуг бесплатно;
► отказаться от получения социальных услуг;
► участие в составлении индивидуальных программ;
► защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.
Социальные услуги предоставляются бесплатно:
► участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому;
► одиноким ветеранам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, проживающим в сельской местности, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому.
► родителям, за исключением родителей, лишенных родительских прав, ограниченных в родительских правах, супруг (супруга) и лица, находящиеся на иждивении граждан, указанных в статье 1 Закона Брянской области от 18 августа 2022 года № 63-З «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, поступивших на военную службу по контракту о прохождении военной службы», статье 1 Закона Брянской области от 7 октября 2022 года № 78-З «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации», проживающие на территории Брянской области, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому. (В редакции Постановления Правительства Брянской области от 11.09.2023 г. № 436-п);
► получателю социальных услуг, среднедушевой доход которого на дату обращения, рассчитанный в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года № 1075, ниже предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Брянской области (т. е. ниже полуторной величине прожиточного минимума).
► несовершеннолетним детям.

Социальные услуги предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Брянской области.

Положение об отделении социального обслуживания на дому.